В Республике Беларусь вводится лицензирование импорта отдельных товаров из древесины из стран Евросоюза

В Беларуси вводится лицензирование импорта отдельных видов товаров из древесины из стран ЕС. Это предусмотрено постановлением № 599 от 9 сентября 2022 года Совета Министров, сообщили в пресс-службе концерна "Беллесбумпром".

Речь идет о древесно-стружечных и древесно-волокнистых плитах. "Лицензирование импорта древесных плит вводится с целью поддержки белорусских производителей и увеличения выпуска импортозамещающей продукции. По мнению концерна, применение процедуры лицензирования при импорте зарубежных аналогов поможет отечественным производителям еще больше увеличить свое присутствие в оптовых поставках древесных плит на внутренний рынок, а также позволит без оглядки на иностранных конкурентов планировать расширение ассортиментного ряда выпускаемой продукции со скорейшим выходом на поставки потребителям (как в стране, так и в ЕАЭС)", - пояснили в пресс-службе.

Согласно постановлению импорт в Беларусь этих товаров, происходящих из стран Европейского союза, для внутреннего потребления осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с концерном "Беллесбумпром".

Для согласования выдачи лицензии заинтересованное лицо обращается в концерн "Беллесбумпром" с представлением следующих документов: письмо в произвольной форме с обоснованной просьбой согласовать выдачу лицензии, заявление в двух экземплярах, оформленное в соответствии с правилами, а также документ о происхождении товара. В случае подачи заявления о выдаче лицензии представителем заинтересованного лица требуется документ, удостоверяющий право на представление интересов.

Концерн "Беллесбумпром" будет согласовывать выдачу лицензии бесплатно в течение 10 рабочих дней с даты поступления документов.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и действует в течение шести месяцев.