В Беларуси определены ответственные за оформление электронных паспортов транспортных средств

 

Постановлением Совета Министров от 24 апреля 2020 года №254 определены ответственные за оформление электронных паспортов транспортных средств.

 

Министерство промышленности будет ответственным органом за реализацию в Беларуси соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 года.

 

ОАО "ЦНИИТУ" определено национальным оператором системы электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и системы электронных паспортов самоходных машин и других видов техники.

 

РУП "Белтаможсервис" предоставлено право оформления электронных паспортов на транспортные средства, машины, выпущенные таможенными органами Беларуси (за исключением ранее зарегистрированных на территории страны - в этом случае оформлением электронных паспортов занимается "Белтехосмотр").

 

Испытательные лаборатории (центры), включенные в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС, стали уполномоченными организациями по оформлению электронных паспортов транспортных средств на единичные транспортные средства.

 

Организации-изготовители Беларуси оформляют электронные паспорта на изготовленные ими транспортные средства (шасси транспортных средств) с 1 ноября 2020 года, машины - с 1 ноября 2021 года, за исключением транспортных средств, машин, ранее зарегистрированных на территории Беларуси.

 

Система разработана для того, чтобы сделать информацию об автомобилях, их технических характеристиках, участии в авариях и передвижению по странам ЕЭАС более прозрачной и доступной для автовладельцев. Кроме того, новшество позволит очистить рынок от транспорта, не соответствующего требованиям безопасности.

Также, по замыслу, электронные ПТС должны свести на нет действия мошенников: перебивать номера, угонять и разбирать машины на части им будет непросто. В конечном итоге ряд процессов, связанных с перемещением автомобилей, налогообложением, таможенным оформлением, допуском к эксплуатации и куплей-продажей, станет более прозрачным.