Установлены цены на природный газ для некоторых организаций

Национальный правовой интернет-портал опубликовал  постановление № 6 от 31 января 2024 года Министерства антимонопольного регулирования и торговли об установлении отпускных цен на природный газ для некоторых организаций. 
Документом устанавливается отпускная цена на природный газ без НДС при расчетной теплоте сгорания 7900 ккал/куб.м и курсе белорусского рубля к российскому рублю 3,4991:100 газоснабжающим организациям, входящим в состав "Белтопгаза", при поставке юрлицам и индивидуальным предпринимателям при потребленном объеме природного газа в 2023 году.
Так, для юрлиц системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, оказывающих ЖКУ не для нужд населения, а также для бюджетных организаций стоимость 1 тыс. куб.м газа составит Br671,41. Для товариществ собственников, организаций застройщиков, оказывающих ЖКУ населению, цена на газ составит Br438,35 за 1 тыс. куб.м. Для юрлиц и ИП, использующих природный газ для производства овощей защищенного грунта, его цена с 1 января по 30 апреля и с 1 по 31 декабря включительно составит Br438,35, а с 1 мая по 30 ноября включительно - Br503,84. Для юрлиц, которые производят цемент, стеновые блоки, кирпичи, черепицу и прочие строительные изделия из обожженной глины, а также керамические покрытия, бумагу и картон, электрические лампы, стеклянную тару и прочее, цена за 1 тыс. куб.м природного газа составит Br496,71. В приложении к постановлению указаны все организации, к которым применяются установленные документом цены.
Кроме этого, цена за 1 куб.м газа с НДС, отпускаемого газоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО "Белтопгаз", организациям, имеющим общежития, в части использования природного газа проживающими в них гражданами, религиозным организациям, организациям, использующим природный газ для нужд детских домов семейного типа, детским деревням, детским городкам, детским хосписам при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов составит Br0,2062, а при их отсутствии - Br0,5477.
Установленные цены на природный газ на фактическую теплоту сгорания не пересчитываются.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2024 года.