Стоимость фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в мае упала до минус $ 39,44

 

Цена нефти в ходе торгов в понедельник пробила минимумы 1986 года. Движение стало следствием ликвидации позиций участниками рынка в преддверии экспирации майского контракта – рынок остается в состоянии тяжелого стресса, учитывая крайне слабый спрос и дефицит мощностей для хранения нефти. 

По мнению Bloomberg. Us Oil Fund, на который приходится около четверти всего открытого интереса в ближайших фьючерсах на нефть WTI (май), мог начать их продавать и одновременно покупать июньские контракты, пишет Bloomberg. Агентство ссылается на документ, поданный фондом в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), в соответствии с которым, начиная с сегодняшнего дня, 20% указанной выше позиции планируется перенести в более отдаленные фьючерсы.

Объявление об этом «ролловере» появилось вчера вечером и совпало с резкими движениями в майском и июньском фьючерсных контрактах на нефть WTI.

Us Oil Fund мог быть вынужден принять подобное решение из-за огромного контанго в ближайших фьючерсах на WTI (май-июнь), размер которого в настоящий момент превышает $7 за баррель (ProFinance.ru: см. график ниже) и не позволяет фонду в должной мере реализовывать свои инвестиционные задачи, предполагают эксперты Bloomberg.