Новые правила реализации древесины

На открытии отраслевой выставки "Лесдревтех" заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч рассказал журналистам о целях принятия новых правил реализации деловой древесины.

Новые правила реализации древесины вступают в силу с 25 сентября в рамках указа Президента № 294 от 22 августа 2022 г.

В 2021 году отмечалось значительное повышение цен на лесоматериалы и пилопродукцию. По словам представителя ведомства, этот период показал несостоятельность существующих правил по отпуску древесины населению. "Когда юридическими лицами завышаются цены на продукцию и стоимость рассчитывается по среднебиржевым котировкам, это неправильно, так быть не должно. Поэтому было принято решение изменить эти правила, - рассказал Владимир Креч. - Сегодня правила реализации древесины написаны прежде всего для населения и в рамках указа даже походят на административную процедуру. В развитие этого указа будет принято постановление Министерства лесного хозяйства, которое сейчас находится на окончательной стадии согласования".

По словам замминистра, населению не нужно будет обращаться в местные органы власти для покупки древесины - эту нишу будет полностью закрывать Минлесхоз. Потребителю необходимо прийти в ведомственную организацию с заявлением и перечнем всех необходимых документов, подтверждающих целевое использование древесины.