Гармонизация подходов к банковскому надзору в Беларуси и РФ

 

 

Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц сообщил об обсуждении центробанками Беларуси и РФ гармонизацию подходов к банковскому надзору, а не их унификацию.

Сергей Калечиц отметил: "Моменты, которые просматриваются, - это выработка гармонизированных подходов к проведению монетарной политики, вопросы гармонизации подходов к банковскому надзору. То есть, например, если наш банк хочет прийти на российский рынок или российский инвестор прийти и организовать банк здесь, он должен понимать, что эти требования достаточно гармонизированы. Они не единые, не одинаковые, но близкие, чтобы просто создать удобство и для предприятий, и для банков.

Если мы хотим гармонизировать, допустим, подходы к проведению банковского надзора, каким-то требованиям к банкам, то, разумеется, должен быть некий план действий: какой путь пройти каждой стране, что поменять в своем законодательстве, чтобы обеспечить, подчеркну еще раз, не полную унификацию, а хотя бы гармонизацию для достижения близких принципов".